Originariamente Pan di Ramerino si trovava in vendita nei forni fiorentini solamente il giorno del Giovedì Santo, già benedetto dai parroci della zona. Oggi, il Pan di ramerino si può trovare in vendita anche in altri periodi dell'anno. E’ una piccola pagnotta circolare con un taglio a croce che serve per favorirne la lievitazione.
Tempo di preparazione: 45 minuti Tempo di lievitazione: 3 ore Livello difficoltà: medio
Ingredienti:
250 gr farina “00”
250 gr farina Manitoba
200 gr uvetta
100 gr zucchero
100 ml olio extravergine d'oliva
1 tuorlo d’uovo
15 gr foglie rosmarino fresco e un rametto
10 gr sale fino o a fiocchi
4 gr lievito di birra secco
170 gr acqua tiepida
Preparazione:
Mettete in ammollo l'uvetta in acqua fredda per 20 minuti, poi scolate a asciugate.
Scaldate appena l’olio extravergine di oliva insieme alle foglie di rosmarino fresco in un padella.
Spegnete il fuoco e lasciate che le foglie rilascino gradualmente il suo sapora all’olio. Non scaldate troppo altrimenti sciupate l’olio e il rosmarino rilascerà le note sgradevoli.
Filtrate poi olio e lasciate le foglie a parte.
In una ciotola mescolate le due farine, lo zucchero e il sale.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e versatelo nella ciotola con la farina, mescolate bene.
Aggiungete anche l’olio profumato appena tiepido all’impasto e iniziate ad impastare per amalgamare il tutto.
Unite l’uvetta, foglie di rosmarino e trasferite l’impasto su un ripiano di legno spolverato con la farina. Continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, morbido, ma compatto.
Ponete l'impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare, coperto con una pellicola, in un luogo al riparo dalle correnti d’aria a temperatura ambiente per circa 2 ore. Lievitazione dipende molto dall’ambiente esterno.
Appena lievitato, dividetelo in 12 panini da 80 gr, modellateli a forma di pallina e metteteli su una teglia foderata con carta da forno a lievitare per un’altra ora.
Completata lievitazione, spennellate i panini con dell'olio extravergine di oliva con l’aiuto del rametto, e fate delle incisioni a croce sulla superficie e mettete nel forno preriscaldato a 200°C per 20 min.
Togliete il pan di ramerino dal forno, spennellatelo con un tuorlo d’uovo allungato con un paio di cucchiai d’acqua e zucchero e rimetterli in forno per altri 5 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e il vostro pan di ramerino è pronto per essere gustato.
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