Dette crespelle in italiano, le crêpes sono frittatine sottili, nate in Francia, di gusto salato oppure dolce, in entrambi i casi molto delicate. Si prepara una pastella a base di latte, farina e uova e la si cuoce su una piastra o utilizzando un'apposita crêpiere. Il più delle volte devono essere gustate calde, appena fatte, farcite con salse al cioccolato, marmellata, miele, composte di frutta, gelato, oppure aromatizzate con liquori o sciroppi.
Crêpes (ricetta base)
Per ogni uovo intero calcolate 1,2 dl di latte, 50 grammi di farina e 20 grammi di burro.
Sbattete le uova in un recipiente e unite a poco a poco la farina facendola scendere a pioggia.
Diluite il composto con burro sciolto a bagnomaria assieme al latte e mescolate fino a renderlo fluido e omogeneo.
Cuocete sulla piastra delle crêpes delle dimensioni desiderate.
Mescolate bene prima di ogni presa e se il composto risulta denso aggiungete un po’ di latte.
Farcitele con marmellata, palline di gelato a piacere, con crema al cioccolato o il miele, anche quello al tartufo oppure miele tartufo e fichi.
Consiglio di aggiungere sempre per le crêpes “base” un pizzico di sale e un cucchiaino da tè di zucchero e di usare sempre il burro: le rende più croccanti e saporite e mi raccomando cha siano sottili.
Consumate le crêpes appena preparate oppure scaldatele nuovamente sulla piastra.
Le crêpes possono essere preparate anche nella versione salata:
come base per le Crespelle alla Fiorentina;
ripiene di ricotta e condite con la salsa di pomodoro Freschissima e basilico;
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