Questo formaggio é ispirato dal Piacentino di Enna. Ha un impasto giallo creato dall’aggiunta di zafferano (coltivato nei intorni di Firenze) e in più vengono aggiunti dei chicchi di pepe verde che sono più delicati di quelli neri. La sua forma rettangolare ha un peso di 8 kg e noi lo vendiamo intero (su richiesta) oppure in pezzi rettangolari di 200/300gr sottovuoto.
Il suo impasto assomiglia ad un buon parmigiano, ma ispirato da un grande casaro inglese. Queste grosse forme tonde vengono avvolte con del lino ed imbevute nel lardo, proprio come fanno con il vero Cheddar. La maturazione dura 8 mesi. Le forme rimangono sulle assi di legno dove vengono capovolti ogni settimana finchè sono pronti da mangiare. Tende a sbriciolarsi al taglio e a volte si sentono i cristallini di sale. Appena tagliato sprigiona un odore quasi caramellato.
Ogni forma intera pesa 6 kg, ovviamente potete acquistarle su prenotazione. Sarà perfetta per ravvivare una grande festa. Questo formaggio è disponibile solo da ottobre ad aprile.
Uno dei formaggi più antichi che Corzano e Paterno hanno prodotto. Ogni ruota pesa circa 5/6 kg e non lascia la cantina prima di 5 mesi. Viene trattato con un bel "massaggio con olio". È un formaggio stagionato dal gusto deciso e piccante, lo vendiamo intero (su richiesta) o porzionato e confezionato sottovuoto.
Crosta d’oro è un pecorino stagionato di grotta, realizzato secondo le più antiche tradizioni toscane. Durante l’affinamento viene trattato con olio di vinaccioli ed al termine della sua maturazione, che come minimo dura 150 giorni, ma può raggiungere anche i 10 mesi. Ha la forma scodellata, tipica dei pecorini toscani, la crosta dura e quasi liscia, ma con segni della fustella nelle facce, il caratteristico colore dorato-marroncino chiaro, con qualche macchia più scura nelle cavità. Profumi animali di pecora, delicati e vegetali, note di fieno e frutta secca. Sapore equilibrato, leggermente piccante, salato ma dolce, in bocca è molto friabile ed ha un ottima persistenza.
Andrea Magi è uno tra i più capaci e conosciuti affinatori del formaggi nel panorama gastronomico italiano. Riesce a creare capolavori da sapori unici e completamente diverse tra loro. Ama sperimentare realizzando connubi sorprendenti e accattivanti in collaborazione con altri eccellenti produttori. Non finirà mai di sorprenderci.
Formaggio di pecora, affinato nella “pula” delle nocciole del Piemonte.
Si tratta della Tonda gentile delle Langhe anche detta Nocciola Piemonte IGP prodotta dall’Azienda Papa dei Boschi in provincia di Cuneo. La “pula” (perisperma) sono gli scarti del vaglio dopo la tostatura e la macinatura delle nocciole per ottenere la pasta di nocciole, questi scarti sono pezzi più grandi di nocciole e il perisperma ovvero la sottile pellicina marroncina che ricopre la nocciola, oltre che l’olio essenziale di nocciola.
Questo ingrediente viene utilizzato per affinare la crosta del pecorino, chiamato pertanto Scoiattolino, in quanto si sa che gli scoiattoli sono golosi di noci e nocciole.
Il risultato è un formaggio dal gusto equilibrato data l’armonizzazione ottenuta dell’ingrediente aggiunto assieme al formaggio, da apprezzarsi ad ogni boccone. La crosta è assolutamente edibile.
Prodotto con puro latte di pecora, definito a pasta cruda, è una seconda affinatura, stagionato per circa 45/60 giorni, è giovane e delicato, adatto per un consumo in ogni occasione, dal piatto degli antipasti al tagliere dei salumi oppure in un plateau di formaggi.
Prodotto con puro latte di pecora, a pasta cruda, sapientemente stagionato per circa 120 giorni ed oltre, e proprio grazie al tempo e nient’altro acquisisce il suo gusto particolarmente complesso ma allo stesso tempo delicato e dolce.
Prodotto tutto l’anno. Lavorando il latte a basse temperature si mantengono inalterati gli aromi naturali del latte fresco. Questo pecorino è stato stagionato oltre sei mesi nelle celle del Caseificio di Corzano e Pateno.
Crosta d’oro è un pecorino stagionato di grotta, realizzato secondo le più antiche tradizioni toscane. Durante l’affinamento viene trattato con olio di vinaccioli ed al termine della sua maturazione, che come minimo dura 150 giorni, ma può raggiungere anche i 10 mesi. Ha la forma scodellata, tipica dei pecorini toscani, la crosta dura e quasi liscia, ma con segni della fustella nelle facce, il caratteristico colore dorato-marroncino chiaro, con qualche macchia più scura nelle cavità. Profumi animali di pecora, delicati e vegetali, note di fieno e frutta secca. Sapore equilibrato, leggermente piccante, salato ma dolce, in bocca è molto friabile ed ha un ottima persistenza.
Andrea Magi è uno tra i più capaci e conosciuti affinatori del formaggi nel panorama gastronomico italiano. Riesce a creare capolavori da sapori unici e completamente diverse tra loro. Ama sperimentare realizzando connubi sorprendenti e accattivanti in collaborazione con altri eccellenti produttori. Non finirà mai di sorprenderci.
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