Quaresimali sono i biscotti fiorentini, preparati durante il periodo religioso della Quaresima: nella liturgia cattolica, periodo di penitenza di quaranta giorni in preparazione della Pasqua, dal mercoledì delle Ceneri al Sabato Santo. Quaresimali sono diffusi in tutto il territorio italiano, seppur con metodi di preparazione diversi. L'impasto dei biscotti toscani è composto da chiare d'uovo, zucchero e polvere di cacao e cotto in forno. La particolarità dei quaresimali consiste nella loro forma a lettere dell'alfabeto.
QUARESIMALI TOSCANI RICETTA
Tempo di preparazione: 35 minuti Livello difficoltà: basso
Ingredienti:
170 gr di zucchero a velo
150 gr di farina
30 gr di cacao in polvere
3 albumi d’uovo
Scorza d’arancia fresca
sale q.b.
Preparazione:
Mescolate in una ciotola la farina, il cacao, lo zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungete la scorza d'arancia fresca grattugiata.
Montate a neve ferma albumi, unite e mescolare il tutto. Qualora l’impasto risultasse troppo liquido, si consiglia di aggiungere un altro po’ di farina.
Potete utilizzare la sac à poche per creare le lettere (se non li avete usate sacchetto alimentare, tagliando appena l’angolo) da disporre su una teglia ricoperta di carta forno.
Fate cuocere in forno preriscaldo a 150°C per circa 15 minuti.
Appena pronti toglieteli dal forno e dalla teglia per fermare la cottura.
Conservate nel contenitore di latta o di plastica.
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