Denominazione: Rosso di Montalcino DOCG Annata: 2019 Altitudine dei vigneti: 420-440 mt s.l.m. Esposizione vigneti: sud-est Età vigneti: 10-25 anni Terreni: galestroso Resa: 25-40 quintali per ettaro Vinificazione: La vinificazione avviene in tini d'acciaio inox da 40-35 ettolitri e dura solitamente 28-30 giorni in relazione all'annata. Dopo la svinatura il vino rimane in acciaio per qualche mese, svolge la fermentazione malolattica al termine della quale dopo il travaso viene messo in botte Affinamento: in botti grandi da 18-22 ettolitri di rovere di Slavonia di media tostatura, dove rimane circa 12 mesi in botte ed esce sul mercato il secondo anno dopo la vendemmia dopo aver fatto un pò di affinamento in bottiglia. Titolo alcolometrico: 14,5% Produzione annua: 8000-13000 bottiglie Temperatura di servizio: 18°-20°C Abbinamento: arrosti di selvaggina e carni rosse, pici con la cinta senese
Denominazione: Rosso di Montalcino DOCG Annata: 2020 Altitudine dei vigneti: 420-440 mt s.l.m. Esposizione vigneti: sud-est Età vigneti: 10-25 anni Terreni: galestroso Resa: 25-40 quintali per ettaro Vinificazione: La vinificazione avviene in tini d'acciaio inox da 40-35 ettolitri e dura solitamente 28-30 giorni in relazione all'annata. Dopo la svinatura il vino rimane in acciaio per qualche mese, svolge la fermentazione malolattica al termine della quale dopo il travaso viene messo in botte Affinamento: in botti grandi da 18-22 ettolitri di rovere di Slavonia di media tostatura, dove rimane circa 12 mesi in botte ed esce sul mercato il secondo anno dopo la vendemmia dopo aver fatto un pò di affinamento in bottiglia. Titolo alcolometrico: 14,5% Produzione annua: 8000-13000 bottiglie Temperatura di servizio: 18°-20°C Abbinamento: arrosti di selvaggina e carni rosse, pici con la cinta senese
Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG Tipologia: vino rosso Annata: 2015 Zona di produzione: Montalcino (Siena) Uvaggio: 100% Sangiovese grosso Affinamento: Fermentazione in acciaio e affinamento in grandi di botti di rovere per 36 mesi. Titolo alcolometrico 14,5% Vol Formato: 0,75lt Temperatura servizio: 16-18°C Abbinamenti: pasta con ragout di cinghiale o Cinta Senese, carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati
Tipologia: vino rosso fermo Denominazione: Toscana rosso IGT Zona di produzione: Pievasciata, Castelnuovo Berardenga Annata: 2019 Uvaggio: Cabernet Sauvignon 33%, Cabernet Franc 33%, Merlot 34% Altitudine: 370/430 metri s.l.m. Vigneti: Monteropoli, Poggione, Mordese Tipologia del terreno: Calcare ed argilla con presenza di galestro ed alberese Densità di impianto: 5,000 piante per ettaro Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot Vendemmia: Raccolta a mano selezionando le migliori uve dei vitigni Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon a partire dalla terza settimana di agosto fino alla metà di settembre Vinificazione: Fermentazione alcolica in cemento a temperatura controllata di 22°C per 23 giorni, seguita da 4 settimane di macerazione. Fermentazione malolattica in barrique di rovere francese per 4 settimane. Maturazione: Barrique 70% nuove per circa 24 mesi. Affinamento pre imbottigliamento in cemento per 3 mesi. Affinamento in bottiglia per altri 8 mesi Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni Titolo alcolometrico: 14,5% Vol Acidità totale: 3,36 g/L | Ph: 3,46 | Estratto secco netto: 35,5 g/L Temperatura di servizio: 18°-20°C Formato bottiglia: 0,75 lt Note di degustazione: Colore rosso rubino intenso. Al naso note di ribes, amarena e violetta vengono arricchiti da gradevoli sentori di vaniglia, tabacco e cacao. Al palato un vino di grande struttura e corpo dove la morbidezza ed eleganza del merlot si sposa con l’acidità e la struttura dei cabernet. Abbinamento: Si abbina a piatti strutturati, carni rosse grigliate o arrosto, cacciagione in umido, formaggi saporiti e leggermente piccanti. Dopo alcuni anni di affinamento in bottiglia è perfetto in abbinamento ad un sigaro o cioccolato fondente.
Denominazione: Vino Nobile di Montepulciano DOCG Area produzione: Cervognano, Montepulciano (SI) Annata: 2020 Vitigni: 85% Sangiovese (Prugnolo Gentile) e 15% Mammolo. Terreni: calcarei, di origine alluvionale, sabbiosi con buona percentuale di limo e argilla, varianti secondo le giaciture. Vinificazione: La selezione delle uve viene fatta in base alle caratteristiche delle uve di vendemmia. Le uve, raccolte manualmente e trasportate in cassette, dopo la diraspatura e la pigiatura soffice vengono poste a fermentare in tini d’acciaio riempiti a non più di due terzi della loro capacità. Si utilizzano lieviti autoctoni per la fermentazione che dura circa una settimana a temperature controllate dai 27 ai 30 gradi. Vengono effettuati rimontaggi e follature manuali del cappello. Maturazione: viene fatto maturare per alcuni mesi in vasche di cemento vetrificato dove svolge la fermentazione malolattica. Prima dell’imbottigliamento viene effettuata una leggera filtrazione. La commercializzazione avviene dal Marzo successivo alla vendemmia. Titolo alcolometrico: 13,5% vol. Formato: 0,75lt
Prodotto dal 1989 come Rosso di Montepulciano, veste l’attuale etichetta dal 2003. La produzione media annua è di 20.000 bottiglie.
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