Il Nocio Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015 0,75lt

Boscarelli
€ 120,00
Denominazione: Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Area produzione: Cervognano, Montepulciano (SI)
Vigna: V. del Nocio
Annata: 2015
Valutazione dell’Annata Eccezionale/5stelle
Uvaggio: 100% Sangiovese (Prugnolo Gentile)
Vinificazione: dopo un'accurata selezione in vigna i grappoli sono sottoposti alla riraspatura e pigiatura soffice. La fermentazione avviene nei tini di rovere riempiti a non più di due terzi della capacità con l'ausilio di lieviti indigeni. La fermentazione stessa dura circa 10 giorni a temperatura controllata di circa 27-31°C. Vengono effettuati brevi rimontaggi nella fase iniziale e follature manuali del cappello. La macerazione prosegue in alcuni casi per altri 7-10 giorni dopo la fermentazione.
Maturazione: Le singole Cuvée del Nocio vengono affinate separatamente in rovere di Slavonia o Francese con capacità variabile dai 5 ai 10 hl. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Il taglio finale viene fatto a fine maturazione utilizzando diverse percentuali delle singole Cuvée a seconda delle caratteristiche della vendemmia.
Affinamento: in bottiglia: per circa un anno prima della commercializzazione.
Bottiglie annue: 5.000 circa
Formato: 0,75lt
Potenziale di invecchiamento: quello del Nocio si misura in decenni, tuttavia il periodo di maturazione ottimale da noi consigliato varia a seconda delle annate, generalmente dal quinto anno successivo alla vendemmia.
Abbinamenti: primi piatti a base di carne di selvaggina, cacciagione in generale e formaggi stagionati.

Punteggi:
Wine Spectator – 95 punti
Doctor Wine  – 96 punti
SlowWine 2019 – Grande Vino
Disponibilità
In arrivo

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Caratteristiche Prodotto

Ingredienti

contiene solfiti

Valori Nutrizionali

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