Denominazione: Vino Nobile di Montepulciano DOCG Area produzione: Cervognano, Montepulciano (SI) Annata: 2020 Vitigni: 85% Sangiovese (Prugnolo Gentile) e 15% Mammolo. Terreni: calcarei, di origine alluvionale, sabbiosi con buona percentuale di limo e argilla, varianti secondo le giaciture. Vinificazione: La selezione delle uve viene fatta in base alle caratteristiche delle uve di vendemmia. Le uve, raccolte manualmente e trasportate in cassette, dopo la diraspatura e la pigiatura soffice vengono poste a fermentare in tini d’acciaio riempiti a non più di due terzi della loro capacità. Si utilizzano lieviti autoctoni per la fermentazione che dura circa una settimana a temperature controllate dai 27 ai 30 gradi. Vengono effettuati rimontaggi e follature manuali del cappello. Maturazione: viene fatto maturare per alcuni mesi in vasche di cemento vetrificato dove svolge la fermentazione malolattica. Prima dell’imbottigliamento viene effettuata una leggera filtrazione. La commercializzazione avviene dal Marzo successivo alla vendemmia. Titolo alcolometrico: 13,5% vol. Formato: 0,75lt
Prodotto dal 1989 come Rosso di Montepulciano, veste l’attuale etichetta dal 2003. La produzione media annua è di 20.000 bottiglie.
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