Tipologia: vino rosso fermo Denominazione: Toscana rosso IGT Zona di produzione: Pievasciata, Castelnuovo Berardenga Annata: 2019 Uvaggio: Cabernet Sauvignon 33%, Cabernet Franc 33%, Merlot 34% Altitudine: 370/430 metri s.l.m. Vigneti: Monteropoli, Poggione, Mordese Tipologia del terreno: Calcare ed argilla con presenza di galestro ed alberese Densità di impianto: 5,000 piante per ettaro Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot Vendemmia: Raccolta a mano selezionando le migliori uve dei vitigni Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon a partire dalla terza settimana di agosto fino alla metà di settembre Vinificazione: Fermentazione alcolica in cemento a temperatura controllata di 22°C per 23 giorni, seguita da 4 settimane di macerazione. Fermentazione malolattica in barrique di rovere francese per 4 settimane. Maturazione: Barrique 70% nuove per circa 24 mesi. Affinamento pre imbottigliamento in cemento per 3 mesi. Affinamento in bottiglia per altri 8 mesi Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni Titolo alcolometrico: 14,5% Vol Acidità totale: 3,36 g/L | Ph: 3,46 | Estratto secco netto: 35,5 g/L Temperatura di servizio: 18°-20°C Formato bottiglia: 0,75 lt Note di degustazione: Colore rosso rubino intenso. Al naso note di ribes, amarena e violetta vengono arricchiti da gradevoli sentori di vaniglia, tabacco e cacao. Al palato un vino di grande struttura e corpo dove la morbidezza ed eleganza del merlot si sposa con l’acidità e la struttura dei cabernet. Abbinamento: Si abbina a piatti strutturati, carni rosse grigliate o arrosto, cacciagione in umido, formaggi saporiti e leggermente piccanti. Dopo alcuni anni di affinamento in bottiglia è perfetto in abbinamento ad un sigaro o cioccolato fondente.
Tipologia: vino spumante Metodo Classico Brut Denominazione: Champagne AOC Zona di produzione: Montagne de Reims Uvaggio: 50% Pinot Noir, 30% Meunier, 20% Chardonnay. Annata: s.a. (base vendemmia 2019, 40-50% vini di riserva) Vigneti: Selezione dalle 120 parcelle che compongono i 19 ettari della tenuta. Tipologia di terreno: Rocce composite, marnoso, argilloso-calcareo e gesso. Vendemmia: Raccolta manuale Vinificazione: Pressatura a grappolo intero, fermentazione alcolica a 17°C e malolattica in tini di acciaio inox termoregolati con seguente rifermentazione in bottigia. Affinamento: 30 mesi. Sboccatura: Ottobre 2023 Titolo alcolometrico: 12,5 % vol Dosaggio: 5 g/L Serving temperature: 6°-8°C Formato bottiglia: 0,75 lt Bottiglie prodotte: 60000 bottiglie/anno Note di degustazione: Di colore giallo paglierino, perlage fine e persistente. Bouquet complesso e intenso con sentori di fiori bianchi e tiglio, frutti esotici, agrumi, burro e con un finale note di pan brioche di piccola pasticceria. Abbinamentocibo: si abbina a tutto pasto dai frutti di mare frutti di mare, ostriche e crudo di pesce ai piatti più strutturati.
Denominazione: Vino Nobile di Montepulciano DOCG Area produzione: Cervognano, Montepulciano (SI) Annata: 2020 Vitigni: 85% Sangiovese (Prugnolo Gentile) e 15% Mammolo. Terreni: calcarei, di origine alluvionale, sabbiosi con buona percentuale di limo e argilla, varianti secondo le giaciture. Vinificazione: La selezione delle uve viene fatta in base alle caratteristiche delle uve di vendemmia. Le uve, raccolte manualmente e trasportate in cassette, dopo la diraspatura e la pigiatura soffice vengono poste a fermentare in tini d’acciaio riempiti a non più di due terzi della loro capacità. Si utilizzano lieviti autoctoni per la fermentazione che dura circa una settimana a temperature controllate dai 27 ai 30 gradi. Vengono effettuati rimontaggi e follature manuali del cappello. Maturazione: viene fatto maturare per alcuni mesi in vasche di cemento vetrificato dove svolge la fermentazione malolattica. Prima dell’imbottigliamento viene effettuata una leggera filtrazione. La commercializzazione avviene dal Marzo successivo alla vendemmia. Titolo alcolometrico: 13,5% vol. Formato: 0,75lt
Prodotto dal 1989 come Rosso di Montepulciano, veste l’attuale etichetta dal 2003. La produzione media annua è di 20.000 bottiglie.
Area di produzione: Bolgheri Denominazione: Toscana IGT Annata: 2016 Uvaggio: Cabernet Sauvignon e Sangiovese Terreni: I terreni su cui insistono i vigneti di Cabernet Sauvignon hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi Altitudine: 100-300 metri s.l.m. Esposizione: sud/sud-ovest Vendemmia: a mano con selezione dei grappoli, è iniziata a settembre inoltrato con le uve di Cabernet e si è completata a fine mese con quelle di Sangiovese. Perfetta maturità fenolica e grande estrazione di colore e struttura nei mosti. Uve sane e croccanti senza nessuna sofferenza. Vinificazione: Accurata selezione a mano dei grappoli sul tavolo di cernita. Pigia-diraspatura soffice delle uve per evitare la rottura degli acini. Fermentazione alcolica in tini di acciaio inox a temperatura controllata a 27-28°C. Macerazione sulle bucce per 13-15 giorni per il Cabernet S. e per circa 14-18 giorni per il Sangiovese, con successive fasi di rimontaggi e frequenti délestage per incentivare l’estrazione aromatica e ingentilire i tannini. Fermentazione malo-lattica svolta in acciaio e conclusasi verso la fine di novembre. Affinamento: A fermentazione malo-lattica conclusa, il vino resta in acciaio per circa 3-4 mesi, durante i quali le temperature vengono mantenute intorno ai 10 °C e vengono effettuati periodici travasi per eliminare i sedimenti. Il vino subisce poi un affinamento in legno, con barrique di rovere francese usate in precedenza per il Sassicaia e per il Guidalberto, per un periodo medio che va dai 6 agli 8 mesi. Al termine del periodo di affinamento in legno, il vino torna nelle vasche di acciaio dove la temperatura viene stabilizzata per circa 20 giorni intorno ai 4-5°C per la necessaria stabilizzazione tartarica, prima dell’imbottigliamento. Titolo alcolometrico: 13,5% vol. Formato: 0,75lt
Area di produzione: Bolgheri Denominazione: Toscana IGT Annata: 2015 Uvaggio: Cabernet Sauvignon e Sangiovese Terreni: I terreni su cui insistono i vigneti di Cabernet Sauvignon hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi Altitudine: 100-300 metri s.l.m. Esposizione: sud/sud-ovest Vendemmia: a mano con selezione dei grappoli, è iniziata il 5 settembre per il Cabernet Sauvignon e si è completata a fine mese con il Sangiovese. In questa annata di Le Difese vi è una maggiore percentuale di Sangiovese, rispetto alla norma, per l’ottima maturità delle uve. Vinificazione: Accurata selezione a mano dei grappoli sul tavolo di cernita. Pigia-diraspatura soffice delle uve per evitare la rottura degli acini. Fermentazione primaria in tini di acciaio inox a temperatura controllata (27-28°C). Macerazione sulle bucce per 13-15 giorni per il Cabernet Sauvignon e per circa 14-18 giorni per il Sangiovese, con successive fasi di rimontaggi e frequenti délestage per incentivare l’estrazione aromatica e ingentilire i tannini. Fermentazione malo-lattica svolta in acciaio e conclusasi verso la fine di novembre. Affinamento: A fermentazione malo-lattica conclusa, il vino resta in acciaio per 3-4 mesi a temperature intorno ai 10 °C e vengono effettuati periodici travasi per eliminare i sedimenti. Affinamento in legno con barrique di rovere francese usate in precedenza per il Sassicaia e per il Guidalberto avviene per un periodo medio dai 6 agli 8 mesi. Al termine dell’affinamento in legno, il vino torna nelle vasche di acciaio dove la temperatura viene stabilizzata per circa 20 giorni intorno ai 4-5°C per la necessaria stabilizzazione tartarica, prima dell’imbottigliamento. Titolo alcolometrico: 13% vol. Formato: 0,75lt
Area di produzione: Bolgheri Denominazione: Toscana IGT Annata: 2020 Uvaggio: Cabernet Sauvignon e Sangiovese Terreni: I terreni su cui insistono i vigneti di Cabernet Sauvignon hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi Altitudine dei vigneti: 100-300 metri s.l.m. Esposizione: sud/sud-ovest Vendemmia: a mano con selezione dei grappoli, è iniziata il 5 settembre per il Cabernet Sauvignon e si è completata a fine mese con il Sangiovese. In questa annata di Le Difese vi è una maggiore percentuale di Sangiovese, rispetto alla norma, per l’ottima maturità delle uve. Vinificazione: Accurata selezione a mano dei grappoli sul tavolo di cernita. Pigia-diraspatura soffice delle uve per evitare la rottura degli acini. Fermentazione primaria in tini di acciaio inox a temperatura controllata (27-28°C). Macerazione sulle bucce per 13-15 giorni per il Cabernet Sauvignon e per circa 14-18 giorni per il Sangiovese, con successive fasi di rimontaggi e frequenti délestage per incentivare l’estrazione aromatica e ingentilire i tannini. Fermentazione malo-lattica svolta in acciaio e conclusasi verso la fine di novembre. Affinamento: A fermentazione malo-lattica conclusa, il vino resta in acciaio per 3-4 mesi a temperature intorno ai 10 °C e vengono effettuati periodici travasi per eliminare i sedimenti. Affinamento in legno con barrique di rovere francese usate in precedenza per il Sassicaia e per il Guidalberto avviene per un periodo medio dai 6 agli 8 mesi. Al termine dell’affinamento in legno, il vino torna nelle vasche di acciaio dove la temperatura viene stabilizzata per circa 20 giorni intorno ai 4-5°C per la necessaria stabilizzazione tartarica, prima dell’imbottigliamento. Titolo alcolometrico: 14% vol. Formato: 0,75lt
Tipologia: Vino Spumante Metodo Classico Brut Denominazione: Champagne AOC Zona di produzione: Landreville, Côtes des Bar Uvaggio: 80% Pinot Noir, 20% Chardonnay Annata: s.a. Vigneto: Mobline Esposizione: Sud-est Tipologia di terreno: Argilloso-calcareo Affinamento sui lieviti: 30 mesi (min. 3 mesi dal disgorgment) Dosaggio: 9 g/l Temperatura di servizio: 8-10°C Abbinamenti: Da aperitivo, ideale con pesce e frutti di mare, carni bianche, formaggi Formato: 0,75lt
Tipologia: Vino Spumante Metodo Classico Rosé Extra Brut Denominazione: Champagne AOC Zona di produzione: Landreville, Côtes des Bar Uvaggio: 80% Pinot Noir (5% vinificato in rosso), 20% Chardonnay Annata: s.a. Vigneto: Mobline Esposizione: Sud-est Tipologia di terreno: Argilloso-calcareo Affinamento sui lieviti: 36 mesi (min. 3 mesi dal disgorgment) Dosaggio: 5 g/l Temperatura di servizio: 8-10°C Abbinamenti: Da aperitivo, pesce, frutti di mare, ostriche, carni bianche e tartare di carne. Formato: 0,75lt
Denominazione: Vino Nobile di Montepulciano DOCG Vigna: V. del Nocio Area produzione: Cervognano, Montepulciano (SI) Annata: 2018 Uvaggio: 100% Sangiovese (Prugnolo Gentile) Vinificazione: dopo un'accurata selezione in vigna i grappoli sono sottoposti alla riraspatura e pigiatura soffice. La fermentazione avviene nei tini di rovere riempiti a non più di due terzi della capacità con l'ausilio di lieviti indigeni. La fermentazione stessa dura circa 10 giorni a temperatura controllata di circa 27-31°C. Vengono effettuati brevi rimontaggi nella fase iniziale e follature manuali del cappello. La macerazione prosegue in alcuni casi per altri 7-10 giorni dopo la fermentazione. Maturazione: Le singole Cuvée del Nocio vengono affinate separatamente in rovere di Slavonia o Francese con capacità variabile dai 5 ai 10 hl. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Il taglio finale viene fatto a fine maturazione utilizzando diverse percentuali delle singole Cuvée a seconda delle caratteristiche della vendemmia. Affinamento: in bottiglia: per circa un anno prima della commercializzazione. Bottiglie annue: 5.000 circa Formato: 0,75lt Potenziale di invecchiamento: quello del Nocio si misura in decenni, tuttavia il periodo di maturazione ottimale da noi consigliato varia a seconda delle annate, generalmente dal quinto anno successivo alla vendemmia. Abbinamenti: primi piatti a base di carne di selvaggina, cacciagione in generale e formaggi stagionati.
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