L'Amaro Cortona nasce da una rivisitazione della ricetta, preservando autenticità ed essenza delle botaniche autoctone. Questo amaro artigianale dal colore ambrato conserva il carattere distintivo del territorio di Cortona. Il suo sapore mediterraneo è avvolgente e di lunga persistenza.
Questo Amaro é il risultato di un'attenta selezione di botaniche che crescono sulle colline che circondano Cortona. La foglia di ulivo dal sapore intenso e aromatico, la freschezza del ginepro, il timo e la maggiorana con il loro profumo mediterraneo, l'aroma deciso del rosmarino e molte altre botaniche rendono l'Amaro Cortona profondo, complesso e unico.
Denominazione: Vino Nobile di Montepulciano DOCG Vigna: V. del Nocio Area produzione: Cervognano, Montepulciano (SI) Annata: 2018 Uvaggio: 100% Sangiovese (Prugnolo Gentile) Vinificazione: dopo un'accurata selezione in vigna i grappoli sono sottoposti alla riraspatura e pigiatura soffice. La fermentazione avviene nei tini di rovere riempiti a non più di due terzi della capacità con l'ausilio di lieviti indigeni. La fermentazione stessa dura circa 10 giorni a temperatura controllata di circa 27-31°C. Vengono effettuati brevi rimontaggi nella fase iniziale e follature manuali del cappello. La macerazione prosegue in alcuni casi per altri 7-10 giorni dopo la fermentazione. Maturazione: Le singole Cuvée del Nocio vengono affinate separatamente in rovere di Slavonia o Francese con capacità variabile dai 5 ai 10 hl. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Il taglio finale viene fatto a fine maturazione utilizzando diverse percentuali delle singole Cuvée a seconda delle caratteristiche della vendemmia. Affinamento: in bottiglia: per circa un anno prima della commercializzazione. Bottiglie annue: 5.000 circa Formato: 0,75lt Potenziale di invecchiamento: quello del Nocio si misura in decenni, tuttavia il periodo di maturazione ottimale da noi consigliato varia a seconda delle annate, generalmente dal quinto anno successivo alla vendemmia. Abbinamenti: primi piatti a base di carne di selvaggina, cacciagione in generale e formaggi stagionati.
Denominazione: Vino Nobile di Montepulciano DOCG Area produzione: Cervognano, Montepulciano (SI) Vigna: V. del Nocio Annata: 2015 Valutazione dell’Annata Eccezionale/5stelle Uvaggio: 100% Sangiovese (Prugnolo Gentile) Vinificazione: dopo un'accurata selezione in vigna i grappoli sono sottoposti alla riraspatura e pigiatura soffice. La fermentazione avviene nei tini di rovere riempiti a non più di due terzi della capacità con l'ausilio di lieviti indigeni. La fermentazione stessa dura circa 10 giorni a temperatura controllata di circa 27-31°C. Vengono effettuati brevi rimontaggi nella fase iniziale e follature manuali del cappello. La macerazione prosegue in alcuni casi per altri 7-10 giorni dopo la fermentazione. Maturazione: Le singole Cuvée del Nocio vengono affinate separatamente in rovere di Slavonia o Francese con capacità variabile dai 5 ai 10 hl. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Il taglio finale viene fatto a fine maturazione utilizzando diverse percentuali delle singole Cuvée a seconda delle caratteristiche della vendemmia. Affinamento: in bottiglia: per circa un anno prima della commercializzazione. Bottiglie annue: 5.000 circa Formato: 0,75lt Potenziale di invecchiamento: quello del Nocio si misura in decenni, tuttavia il periodo di maturazione ottimale da noi consigliato varia a seconda delle annate, generalmente dal quinto anno successivo alla vendemmia. Abbinamenti: primi piatti a base di carne di selvaggina, cacciagione in generale e formaggi stagionati.
Punteggi:
Wine Spectator – 95 punti
Doctor Wine – 96 punti
SlowWine 2019 – Grande Vino
Denominazione: Toscana IGT Area produzione: Cervognano, Montepulciano (SI) Annata: 2018 Uvaggio: Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah e Petit Verdot Vinificazione: La raccolta delle uve viene effettuata manualmente in piccole cassette. Dopo la diraspatura e una soffice pigiatura la fermentazione con lieviti autoctoni avviene in tini di rovere per circa 8/10 giorni a temperature controllate tra i 27 e i 30 gradi. Quindi la macerazione prosegue per altri 10 giorni.
Nella fase iniziale vengono effettuati rimontaggi e soprattutto follature a mano del cappello. Maturazione: A seconda delle caratteristiche dell’annata, il vino viene affinato dai 12 ai 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese provenienti dalle foreste del Massiccio Centrale e di capacità comprese tra i 225 e i 350 litri. L’assemblaggio dei fusti avviene dopo l’affinamento. Affinamento: Prima della commercializzazione il vino viene invecchiato in bottiglia per circa quattro anni. Formato: 0,75lt Potenziale di invecchiamento: per alcuni decenni, ma il periodo di maturazione ottimale varia, a seconda delle annate, dall’ottavo al decimo anno dalla vendemmia. Abbinamenti: primi piatti a base di carne di selvaggina, cacciagione in generale e formaggi stagionati.
Tipologia: Vino Spumante Metodo Classico Extra Brut Denominazione: Crémant d'Alsace AOC Annata: SA Vitigni: Chardonnay Terreni: argilloso-calcarei Vinificazione: vino base è vinificato in contenitori d'acciaio, fermentazione malolattica non viene svolta. Affinamento sui lieviti: 24 mesi Dosage: 3 g/l Titolo alcolometrico: Temperatura servizio: 7-9°C Formato: 0,75lt
Tipologia: Vino bianco amabile Denominazione: Alsace AOC Annata: 2019 Vitigni: Gewurztraminer 100% Vinificazione: la fermentazione alcolica viene svolta nelle vasche d'acciaio con il successivo affinamento sulle fece fini per oltre 6 mesi e senza svolgere la fermntazione malolattica per far risaltare la freschezza e l'espressione aromatica di questo nobile vitigno alsaziano. Titolo alcolometrico: 13% Temperatura di servizio: 8-10°C Formato: 0,375lt
Tipologia: Vino bianco secco Denominazione: Alsace AOC Annata: 2019 Vitigni: Riesling 100% Vinificazione: la fermentazione alcolica viene svolta nelle vasche d'acciaio con il successivo affinamento sulle fece fini per oltre 6 mesi e senza svolgere la fermntazione malolattica per far risaltare la freschezza e l'espressione aromatica di questo nobile vitigno alsaziano. Titolo alcolometrico: 12,5% Temperatura di servizio: 8-10°C Formato: 0,375lt
Tipologia: Vino bianco secco Denominazione: Alsace Grand Cru AOC Cru: Schlossberg Annata: 2021 Vitigni: Riesling 100% Suoli: granitici Orientamento dei vigneti: sud Vinificazione: la fermentazione alcolica viene svolta nelle vasche d'acciaio e senza la fermentazione malolattica con il successivo affinamento sulle fece fini per un lungo periodo. Titolo alcolometrico: 13% Temperatura di servizio: 8-10°C Formato: 0,75lt Capacità di invecchiamento: oltre 10 anni
Tipologia: Vino bianco amabile Denominazione: Alsace Grand Cru AOC Cru: Zinnkoepflé Annata: 2019 Vitigni: Gewurztraminer 100% Suoli: arenarea calcarea Orientamento dei vigneti: sud/sud-est Altitudine: fino a 430 mt s.l.m. Vinificazione: la fermentazione alcolica viene svolta nelle vasche d'acciaio con il successivo affinamento sulle fece fini per un lungo periodo. Affinamento in bottiglia: 1 anno Titolo alcolometrico: 14% Temperatura di servizio: 8-10°C Formato: 0,75lt Capacità di invecchiamento: oltre 10 anni
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