Originariamente Pan di ramerino si trovava in vendita nei forni fiorentini solamente il giorno del Giovedì Santo, già benedetto dai parroci della zona. Oggi, il Pan di ramerino si può trovare in vendita anche in altri periodi dell'anno. E’ una piccola pagnottella circolare con un taglio a croce che serve per favorirne la lievitazione.
La ricetta si ispira dai famosi “Pici all’aglione della Valdichiana”, un piatto della tradizione Toscana da radici molto profonde e risale all’epoca degli Etruschi e che non è semplicemente preparato con l’uso abbondante di aglio ma richiede l’uso di una tipologia specifica: Aglione della Valdichiana DOP.
Il Lardo di Colonnata è un pregiatissimo salume ad indicazione geografica protetta (IGP), il cui nome trae origine dell'omonimo paesino collocato sugli aspri pendii Alpi Apuane, nel comune di Carrara. Prodotto con lardo di suino, viene stagionato in conche del pregiato marmo di Carrara, dove acquisisce tutta la sua esclusiva bontà per l’azione del tempo e per la preziosa salatura a cui è sottoposto dalle mani di sapienti ed esperte maestranze.
Per servire le tue pietanze a temperatura perfetta utilizza il forno classico oppure il forno a microonde. Riscalda il forno fino a raggiungere i 50 gradi, spegni e, mentre cucini, metti dentro i piatti che andrai ad utilizzare. Un’alternativa molto comoda è il forno microonde. Basta metterci i piatti dentro a scaldare per un minuto o due prima di servire ma facendo attenzione a che non abbiano dei disegni dorati. Vale anche per una tazzina del caffè.
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